3정 : 필요한 물건을 누구라도 찾기 쉽고, 사용하기 쉬운 상태로 해두는 정돈의 기본 정량(定量) : 최소량과 최대량을 항상 일정하게 유지 정품(定品) : 제품을 규격화하여 일정규격을 유지 정위치(定位置) : 필요제품의 위치를 표시하여 항상 제품을 일정한 장소에 위치 - 모든 낭비(LOSS)와 불량의 발생을 사전에 방지한다. - 품질향상을 도모하고 불량제로를 달성한다. - 원가절감과 납기준수를 가능하게 한다. - 장소는 사방 5cm이상 변화가 있어서는 안된다. - 상하차 및 운반방법에 합당해야만 한다. - 계수가 용이하게 정수비로 담아야 한다. - 한종류 혹은 LOT단위로 담아야 한다. - 제품은 바닥에 놓지 말고 반드시 규정된 파레트에 놓아야 한다. 5S : 불합리한 것을 개선하여 생산성향상을 도모하고..