3정 : 필요한 물건을 누구라도 찾기 쉽고, 사용하기 쉬운 상태로 해두는 정돈의 기본
정량(定量) : 최소량과 최대량을 항상 일정하게 유지
정품(定品) : 제품을 규격화하여 일정규격을 유지
정위치(定位置) : 필요제품의 위치를 표시하여 항상 제품을 일정한 장소에 위치
- 모든 낭비(LOSS)와 불량의 발생을 사전에 방지한다.
- 품질향상을 도모하고 불량제로를 달성한다.
- 원가절감과 납기준수를 가능하게 한다.
- 장소는 사방 5cm이상 변화가 있어서는 안된다.
- 상하차 및 운반방법에 합당해야만 한다.
- 계수가 용이하게 정수비로 담아야 한다.
- 한종류 혹은 LOT단위로 담아야 한다.
- 제품은 바닥에 놓지 말고 반드시 규정된 파레트에 놓아야 한다.
5S : 불합리한 것을 개선하여 생산성향상을 도모하고, 쾌적한 직장환경을 만드는 운동
정리 (整理,Seiri) : 필요한 것과 필요 없는 것을 구분하여, 필요한 것 이외에는 일체 두지 않는 것.
1) 생산 현장에서 필요한 것, 필요하지 않은 것을 구분 하여 목록을 만든다.
2) 정리 대상을 층별화 하되 층별화는 필요도에 따라 실시한다.
3) 필요한 것, 필요 없는 것을 정하고 현장별로 배포할 목록을 층별화에 의해 다시 만들어 현장에 붙인다. 이에 따라 필요없는 것은 모두 처분한다.
정돈 (整頓,Seiton) : 필요한 것은 누구에게나 바로 꺼내서 쓸 수 있는 상태로 하는 것.
1) 물건 두는 장소를 정한다.
2) 물건 두는 장소를 표시한다.
3) 물건 이름을 표기한다.
청소 (淸掃,Seisoh) : 쓰레기가 없고, 더럽혀짐이 없는 상태로 하는 것.
1) 매일 5분씩 청소 시간을 정해 청소를 업무의 일부로 여긴다.
2) 청소 실시의 책임 구분을 명확히 한다.
3) 청소 방법을 표준화한다.
4) 청소 용구를 준비한다.
청결 (淸潔,Seiketsu) : 정리,정돈,청소를 철저히 하는 것.
1) 작업복의 세탁, 세수, 세면 권유.
2) 사내 일정주기 소독 및 살균.
3) 사내 식,음료 섭취 장소의 청결유지.
4) 작업장소의 기름이나 물을 제거한다.
습관화 (習慣化,Shitsuke) : 정해진 것을 정해진 대로 올바르게 실행 할 수 있도록 습관화 하는 것.
1) 습관화란 '강요'라고 생각하고 엄격하게 지도한다.
2) 관리, 감독자가 현장을 순회하여 잘못된 점을 게시 하고 알려준다.
3) 직장 규율을 매뉴얼화 하여 철저히 교육한다.
5S 그리고 6S
Sort, Set in order, Shine, Standardize, Sustain & Safety
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